大健康行业2020年度盘点之医疗篇

作者:医药与医疗健康团队

观点

当今世界正经历百年未有之大变局,尤其在全球抗击新冠肺炎疫情的大背景下,世界见证中国实力,在“国内国际双循环格局”下,跨国医疗企业更加重视中国市场,而在其他国家企业因疫情难以正常开工时,中国凭借完整的产业链、供应链,持续不断生产、供应紧缺医疗用品及设备;疫情限制了人们空间上的自由移动,传统、常规医疗服务遭受重创,医疗行业数字化信息化以前所未有的速度在蜕变发展,互联网医疗强势崛起,成为资本聚焦领域;疫情下“非常态”的医疗服务行业,尤其是社会办医机构面临前所未有的生存危机,求“生”、求“变”成为医疗服务行业的关键词。

在过去的一年中,被誉为“社会生活百科全书”的《民法典》问世,其对医疗行业具有深远而广泛的影响,我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律——《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》正式实施,中共中央、国务院继续推动深化医疗保障制度改革,大力推进互联网医疗健康及医养结合发展,这些变化无一不为医疗行业发展注入新活力。

    2020贯穿全年的新冠肺炎疫情,使医疗行业跑步进入富有挑战的2021。对于新的一年,我们预计持续医疗卫生改革和数字化转型升级发展是医疗健康行业发展的直接推动力,医疗改革从过去以医院为重心转向到新药研发、医保支付等领域的改革相互协同,医疗信息化软件架构进入升级通道,全面向云计算和大数据迁移,新技术应用诸如人工智能(包括医学影像AI和CDSS等)、机器人等日趋成熟,互联网医院的运营将会与医疗机构实体诊疗流程嫁接,新药研发的临床试验与临床治疗结合,形成整合医疗模式并承载各种新技术的应用。

    勇立潮头、奋楫争先,在辞旧迎新之际,作为专注大健康行业的法律专业团队,我们以深耕行业十数载之经验,从法律视角出发,对过去一年医疗行业的政策变化及重要事件予以盘点分析,同时,后续我们还将从医药、医疗两大细分领域继续着眼大健康行业2021年度展望,以行业资讯年度特刊的形式与您分享,并希望在新的一年中,我们能与您继续共勉前行。

作者

作者动态

作者其他文章

相关领域

Copyright © 1998-2018 新葡集团3522 京ICP备11012394号
Baidu
sogou
欣昌电子有限公司 凯祥电子有限公司 利仁电子有限公司 金广电子有限公司 干瑞电子有限公司 弘康电子有限公司 大鼎电子有限公司 复禄电子有限公司 万美电子有限公司 厚辉电子有限公司