新《专利法》修订亮点抢“鲜”看

作者:冯超

观点

2020年10月17日,新华社受权发布了新修订的八部法律,其中包括第四次修订的《中华人民共和国专利法》(“《专利法》”)。本次《专利法》修改明确了国内外知识产权权利人期待已久的众多议题,引起了海内外知识产权界的广泛关注。

本次《专利法》修改体现了保护专利权人合法权益,促进专利实施和运用的宗旨,修改内容主要包括以下几个方面:

一、加强专利权人合法权益的保护

本次《专利法》的修改从多个方面强化了对专利权人合法权益的保护,主要包括:

1. 提高了专利侵权的损害赔偿数额。

新的《专利法》引入了惩罚性赔偿制度,同时也将专利侵权法定赔偿的上限提高到了500万元人民币。

2. 完善了专利侵权举证责任的分配。

新的《专利法》完善了专利侵权举证责任的分配方式,规定在权利人已经尽力举证而相关证据主要掌握在侵权人手中的情况,法院可以责令侵权人提供相关证据。侵权人拒绝提供的,法庭可以按照权利人的主张确定赔偿数额。

3. 在专利法中引入诚实信用原则。

新的《专利法》首次引入了诚实信用原则,规定申请专利和行使专利权应当遵循诚实信用原则。

4. 完善了专利权的行政保护机制。

新的《专利法》对国务院专利行政部门和地方管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷案件的管辖权进行了划分,规定国务院专利行政部门可以处理在全国有重大影响的专利侵权纠纷案件,地方管理专利工作的部门处理本行政区域内的专利侵权纠纷案件,对于跨行政区域的,可以请求上级地方管理专利工作的部门处理。

5. 引入专利期限补偿制度以及药品专利侵权早期解决机制。

新《专利法》引入了专利期限补偿制度,规定发明专利自申请日起满四年,且自实质审查请求之日起满三年后授权的,可以就授权过程中的不合理延迟给予专利权期限补偿。此外,对于药品而言,引入了专利侵权早期解决机制,规定在药品上市审批过程中,相关当事人就药品专利发生纠纷,可以向人民法院起诉。

二、促进专利权的实施

本次《专利法》修改的另一项重要特色是鼓励专利实施,主要体现在以下修改内容上:

1. 完善了职务发明制度。

新《专利法》完善了职务发明制度,规定单位可以依法处置其职务发明申请专利的权利和专利权。

2. 引入专利开放许可制度。

新《专利法》引入了开放许可制度,以促进专利实施,规定专利权人自愿以书面方式向国务院专利行政部门声明愿意许可任何单位或者个人实施其专利,并明确许可使用费支付方式、标准的,由国务院专利行政部门予以公告,实行开放许可。

5. 完善了专利评价报告制度。

新《专利法》完善了专利评价报告制度,规定专利侵权纠纷涉及实用新型或者外观设计的,相关当事人可以主动出具专利评价报告。

三、加强专利司法保护

本次《专利法》修改主要从以下两个方面加强了对专利权的司法保护:

1. 引入惩罚性赔偿制度

根据新《专利法》的规定,人民法院可以在根据权利人受损、侵权人获利或者许可费的合理倍数确定的数额的基础上,确定一倍以上五倍以下的惩罚性赔偿。

2. 提高的法定赔偿数额

根据新《专利法》的规定,专利侵权法定赔偿数额的下限从1万元人民币提高到了3万元人民币,上限从300万元人民币提高到了500万元人民币。

四、完善了外观设计专利制度

本次《专利法》修改从多个方面进一步完善了外观设计专利制度,主要包括:

1. 增加对局部外观设计的保护。

根据新《专利法》的规定,外观设计专利同样涵盖了对产品局部的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

2. 将外观设计专利的保护期限从10年增加为15年。

为适应我国加入《外观设计国际保护海牙协定》的需要,新《专利法》将外观设计专利权的保护期限从十年增加到了十五年。

3. 引入外观设计专利的国内优先权制度。

此外,如前所述,新《专利法》增加了外观设计专利申请国内优先权制度,规定申请人自外观设计在国内第一次提出专利申请之日起六个月内,又就相同主题在国内提出专利申请的,可以享有优先权。

五、增加了不丧失新颖性的公开的情形

为了应对包括疫情控制在内的紧急情况,促进发明创造的及时使用以解决公共健康问题,新的《专利法》增加了“在国家出现紧急状态或者非常情况时,为公共利益的目的首次公开,不丧失新颖性”的规定。

关于本次《专利法》修改的更多细节和解读,我们后续会持续关注。


作者

作者动态

作者其他文章

相关领域

Copyright © 1998-2018 新葡集团3522 京ICP备11012394号
Baidu
sogou
欣昌电子有限公司 凯祥电子有限公司 利仁电子有限公司 金广电子有限公司 干瑞电子有限公司 弘康电子有限公司 大鼎电子有限公司 复禄电子有限公司 万美电子有限公司 厚辉电子有限公司